23 sept. 2019

On mange quoi ce soir # 10


C'était bel et bien silence radio ces derniers temps on vous l'accorde, et pour cause : rentrée tonique pour Floflo et ses 3 filles (elle est aussi en pleine écriture de bouquin mais chut vous en saurez plus bientôt), et pour Laure c'était le moment un poil stressant du démarrage d'un nouveau boulot. Beaucoup d'énergie à déployer, mais de beaux projets à la clé ! (C'était la séquence nouvelles car on vous sentait un peu fébriles).  
Cela dit, allez vous imaginer qu'on aurait arrêté de bien manger ? Que nenni, alors nous revoilà dans la rubrique "On mange quoi ce soir". 


On parlait déjà raviolis chinois avec cette chouette adresse de quartier (parisiens si l'envie de raviolis vous titille, on vous conseille aussi chez Wen Zou à Belleville ou encore Ravioli Paris Nord rue Saint Denis). Aujourd'hui, on vous livre notre recette, mais on vous prévient, prévoyez un peu de temps...

 

La liste des courses pour une quarantaine de raviolis (une recette que les végétariens trouveront à  adapter) :
300 g de crevettes crues
300 g de chair de porc hachée
coriandre fraîche
3 cœurs de palmier (ou châtaignes d'eau mais plus difficile à trouver)
3/4 oignons grelots
3 tiges de citronnelle
poivre
2 gousses d'ail
1 cuillère à soupe de sauce nuoc mam
piment
1 jaune d'oeuf
et surtout, un paquet de feuilles à Won Ton (à base de farine et d'oeuf, que l'on peut aussi préparer soi même, on ne s'y est pas aventurée d'autant plus que les super marchés chinois ne sont jamais bien loin....)

Sauce :
sauce de soja
sauce d'huître
huile de sésame
1/2 citron


Alors c'est parti. Pour démarrer, il vous faudra tout hacher menu.


Mélangez vigoureusement et cela ressemblera à ça :


Etalez la mixture au centre de chacune des carrés de pâte won ton.


A l'aide d'un pinceau, badigeonnez deux des extrémités du carré de pâte avec un peu de jaune d'oeuf battu. 


Pliez en forme de triangle (le jaune d'oeuf permet à la pâte d'adhérer). 


Puis rabattez la pointe supérieure avec un peu de jaune d'oeuf si nécessaire.


Quelle taille pour votre ravioli ? Quelque chose comme ça :


Vos raviolis sont prêts à être cuits ! Dans un panier vapeur sur feu vif, comptez 5 mn à partir du moment où l'eau bout.


Juste le temps de préparer la sauce : 1 cuillère à soupe de sauce de soja , 1/2 citron, 1 cuillère à soupe de sauce d'huître 1 cuillère à café d'huile de sésame, quelques gouttes de vinaigre (dans les restos cités plus haut on vous propose un mélange vinaigre / soja c'est très bien aussi).


Bon appétit !


Souvenez-vous, le lundi c'est raviolis, alors pourquoi attendre ?

(Photos : Fu Pei Mei dans Taste et Sunday Morning)

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