26 nov. 2014

Gâteau magique à la vanille



Si vous cuisinez ou si vous traînez sur des sites de recettes, la mode du gâteau magique n'a pas pu vous échapper ! C'est un dessert fait d'une seule pâte qui, après cuisson, révèle trois textures différentes : un sommet de génoise mousseuse, un centre crémeux et une base comme un flan. Magie de la chimie !

On a testé et malgré quelques problèmes de four (que ça amuse d'afficher 150° quand il en accuse près de 200°) et de moule un peu grand, ça a fonctionné, et tout le monde a adoré.


gateau magique vanille


Les ingrédients
  • 4 œufs
  • 150 g de sucre (vous pouvez enlever 10g)
  • 1 cuiller à soupe d'eau
  • 125 g de beurre
  • 115 g de farine
  • 500 ml de lait
  • 1 gousse de vanille + extrait
  • un peu de sel, du citron et du sucre glace


Préchauffer le four à 150 °

gateau magique vanille

Dans une casserole, faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et un peu d'extrait de vanille pour renforcer le goût. Une fois chaud, retirer du feu et laisser tiédir.

gateau magique vanille

Séparer les blancs des jaunes. Ajouter le sucre au jaune d'œuf ainsi que la cuiller d'eau. Bien mélanger.
Ajouter le beurre fondu, la farine puis le lait.

Battre les blancs en neige (l'astuce : ajoutez quelques gouttes de citron pour les aider à monter). Les verser dans le mélange en remuant doucement. Au final, la préparation doit être bien homogène.


gateau magique vanille

Déposer le tout dans un moule rond d'environ 20 cm de diamètre. Laisser cuire 50 minutes à 150°c. A la sortie du four, saupoudrer de sucre glace. Démouler le gâteau, laisser reposer et servir froid !


(Photos Sunday Morning)


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