6 févr. 2018

On mange quoi ce soir ? # 3



Dans la série "On mange quoi ce soir ?", c'est au tour de Catherine, notre amie installée un peu trop loin à notre goût, dans le sud de la France, de s'y coller. Nous sommes particulièrement ravies qu'elle témoigne car elle fait toujours très attention à la qualité des produits, à toujours choisir des huiles saines et des céréales nutritives. Elle m'a souvent recommandé de saines lectures, fait découvrir des épices ou des ingrédients que je ne connaissais pas et que j'utilise désormais quasi-quotidiennement. Alors direction le bord de mer, non loin de l'Italie !


"Ici, nous sommes deux adultes et deux enfants... on dîne léger ... toujours des légumes cuits ou crus et des céréales pour les garçons et le papa ! Voici quelques idées...
Les enfants croquent en général une carotte en regardant un film pendant qu'on cuisine et terminent le repas avec un peu de chocolat... cela les motive pour goûter de nouvelles saveurs et ça fonctionne plutôt bien car ils mangent quasiment de tout (avec une préférence pour les pâtes, évidemment)...


Mes idées de menus :

- Salade de betterave rouge crue et carottes crues râpées avec une vinaigrette de caractère, du riz rouge complet et des sardines en boîte écrasées (ça passe mieux avec les enfants) avec un jus de citron... si on veut les adoucir on peut ajouter un peu de beurre...

- Soupe de butternut, repas complet ! Faire revenir un oignon, de l'ail et du gingembre frais dans de l'huile de coco + lentilles corail + curry doux + butternut + eau.... bien mixer et c'est parti! pour les affamés on rajoute des tartines de pain de seigle et du comté...

- Parmentier de patates douces et lentilles... les enfants adorent, moi un peu moins, un peu trop doux à mon goût... du coup je fais une salade verte avec une vinaigrette qui tranche... faire une purée de patates douces, faire cuire les lentilles vertes ou noires puis faire revenir oignon, échalote, ail avec les lentilles. Mettre au fond d'un plat, recouvrir de purée et de comté (ou autre) râpé et passer au four... repas plus consistant et plus de préparation...

- Riz cantonnais... la spécialité de monsieur... riz grillé avec petits pois, jambon, oignon, ail, gingembre, champignons, omelette... sauce soja... les enfants aiment beaucoup!

- Salade de chou/carottes, noix/amandes, un oeuf mollet, couscous d'épeautre/quinoa ou maïs/riz (repas hyper rapide à préparer).

- Filets de poisson (cabillaud, truite,...) que j'ai toujours au congélateur (merci Picard)  15/20 minutes au four avec curcuma, curry, gingembre, ail, oignon, huile de coco, sel poivre... bref ce qui nous fait envie... du riz ou autre et une salade (verte, chou, carottes, céleri... selon le contenu du bac à légumes)

- Linguine al dente avec des légumes crus en salade et du parmesan et de l'huile d'olive... de temps en temps on ajoute des tranches de chorizo grillées...

Et le WE, on organise une soirée pizza, burger ou autre!

Merci Catherine, on a envie de tout essayer !

Et aussi : comment ça se passe chez Laure et chez moi.

(Photo extraite du blog : A Well Traveled Woman)

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