21 févr. 2018

Chou-fleur, mon bon chou-fleur...



En attendant le retour du printemps (joie !), il faut faire avec des légumes souvent mal-aimés, et pas seulement des enfants.
Le chou-fleur, par exemple, se traîne une sale réputation (oui, il dégage une mauvaise odeur en cuisant). Pourtant, il est plein de vertus ! Riche en vitamine C et B, il permet de lutter contre la morosité, le cholestérol, et il assure une bonne digestion grâce à la forte présence de fibres.
Pour redécouvrir ses charmes, il existe toutes sortes de recettes inventives : crues, cuites, seules ou accompagnées. Voici sept idées piquées à droite et à gauche pour le rendre un peu plus désirable.



Cuit...
- Pané (chez La cuisine de Kittie) idéal pour les enfants. Angèle Maeght propose également une version vegan avec de la noix de coco rapée dans son beau livre.

- Velouté de chou fleur au lait d'amande et lucuma sur le blog d'un éditeur bien aimé : La Plage.

- En soupe avec plein de fromage, pour soigner une méchante gueule de bois.

En curry avec des pois chiche.

En brandade avec du cabillaud.


Ou cru...

- En taboulé avec de l'avocat (pas besoin d'un thermomix pour réussir la recette).

- Avec des sauces variées : tzatziki, aïoli, ou aux deux sauces rouge et blanche.

- En pâte à pizza toujours par Angèle.




Bon appétit !

(Photo : Creative Commons Zero - CC0)

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