Aujourd'hui, popotte ! Les pêches, les tomates et autres fruits et légumes adorés vont bientôt disparaître des étals du marché. Plutôt que d'acheter des boîtes de conserve ou du surgelé, c'est plus sympa de stocker ses propres provisions et en prévision de l'hiver, non ? J'imagine que les tomates auront plus de saveur, sachant qu'on les a préparées soi-même.
Après recherche, voici une recette toute simple pour faire des bocaux de tomates (l'an dernier, on avait testé les poires et les pêches, souvenez-vous).
La liste de courses :
Des bocaux comme ceci, on en trouve dans toutes les caves de grand-mères et au Monop'. Des joints neufs au besoin.
2 kg de tomate pas trop mûres.
Le jus d'un citron
Du sel, du poivre
2 gousses d'ail
Sous réserve : de l'estragon frais (ou une autre herbe, romarin, thym…)
Ebouillanter les tomates, les peler et les presser légèrement pour faire sortir l'eau et les graines. Déposer dans les bocaux.
Faire bouillir 1,5 litres d'eau avec le jus de citron, les gousses d'ail, du poivre et du sel. Répartir équitablement le mélange dans chaque bocal. Fermer hermétiquement.
Stérilisation : remplir la cocotte d'un bon fond d'eau, ajouter le bocal. Une fois la cocotte fermée, laisser tourner pendant une heure après ébullition.
Et voilà !
Il n'y a plus qu'à attendre les frimats pour ouvrir ses bocaux et savourer ce petit reste d'été…
(Photo : Food Avenue)
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