13 janv. 2016

Planifier les repas de la semaine


En matière de repas, êtes-vous du genre super organisé ou débordé ?
Certain(e)s préparent les menus de l'avance à l'avance et font leurs courses en fonction du planning de la semaine. Jusque là, à quelques rares exceptions près, j'improvise avec ce qui reste dans les placards et le frigo ou alors, j'achète à la dernière minute suivant l'inspiration. Le résultat, c'est qu'on finit par toujours manger la même chose au dîner. C'est un peu lassant...


En furetant sur le net, j'ai trouvé quelques conseils pour aider à s'organiser. Histoire de gagner du temps et de varier les plaisirs.

- Trouver des idées en feuilletant ses livres de recettes avant d'aller faire les courses.

- Inutile de le préciser, si ? Tenir compte de la saisonnalité des produits. Ou alors acheter des surgelés.

- Essayer les "one pot meal" on jette tous ses ingrédients en même temps dans la casserole et hop !

- Etablir une routine qui plaira à tout le monde (pizza le vendredi soir).

- Finir les restes un soir de la semaine.


Voilà quelques idées de menus de la semaine :

lundi : saumon et blinis / chou rouge en salade

mardi : pâté de pommes de terres / salade

mercredi : purée de petits pois / riz citron vert et coriandre

jeudi : "one pot pasta" piqué à Hungermama

vendredi : pizza maison (on achète - équipé d'un tupperware - la pâte à pizza chez le boulanger) / salade

samedi : chili veggie

dimanche : les restes


Pour ceux qui ont un budget conséquent, des sociétés pensent à tout :
Les paniers de Foodette et Cookin' the world livrent vos repas pour la semaine. Il ne reste plus qu'à les préparer, tous les ingrédients sont fournis.  L'idée est bonne, mais le bilan carbone moyen, déchets idem, et le coût est évidemment élevé quand on est une famille.

Alors, comment faites-vous ? Organisé ou non ? Prévoyez-vous les menus à l'avance ?
Dites-nous tout !


(Photo : Sunday Morning)


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