C'est en revoyant le cultissime film "Femmes au bord de la crise de nerfs" de Pedro Almodovar, où il est question d'un gaspacho andalou dopé aux barbituriques, que l'idée m'est venue de partager avec vous cette recette. Elle est facile et économique, idéale pour une entrée saine, colorée et rafraîchissante (on garde bon espoir, l'été arriverait bientôt, le calendrier des postes est formel). Pour un apéro dînatoire, ce sera très bien aussi.
Cette recette, je la tiens de mon amie espagnole qui elle même la tenait de sa mère qui....
Autant vous dire qu'elle a fait ses preuves auprès de plusieurs générations, et qu'étant donné que nos voisins ibériques ne sont pas du genre à rigolar avec le contenu de leur assiette - nous avons bien ça en commun - vous pouvez y aller con los ojos cerrados (les yeux fermés).
On ne vous rappellera pas les innombrables vertus de l'ail. On devrait presque en manger tous les jours pour vivre centenaires. Cela dit, si vous avez envisagé de donner un tournant vaguement romantique à votre soirée, n'ayez pas la main trop lourde sur cet ingrédient, vous le regretteriez amèrement. Les andalous rajouteront de l'oeuf dur écrasé, je suis contre, ça peut aussi franchement vous plomber le reste de la soirée.
Dans votre bol mixeur, mélangez (recette généreuse pour 4) :
1 concombre pelé, 3 tomates, un peu d'oignon, 1 petit poivron rouge, un peu de pain sec, 1 tête d'ail, 1 fond de verre d'huile d'olive, un peu de vinaigre, du sel, une pointe de piment doux. On peut aussi rajouter une pointe de cumin.
Goûtez et selon la saveur obtenue, rajoutez ce que bon vous semblera (notamment de l'eau si cela vous paraît trop épais) pour arriver à la mixture idéale. Laissez ensuite votre gaspacho au réfrigérateur (vous pouvez le préparer la veille il n'en sera que meilleur).
Servez le bien frais, dans des verres type verres basques, accompagné d'une tranchouille de bon jamon sur une tartine de pan con tomate dont voici la recette express ; c'est excellent même si à première vue cela ne semble guère ragoûtant - faites nous confiance :
Préparez quelques petites tartines de pain (tout type de pain fera l'affaire - pain demie formellement interdit quand même), faites les toaster au grille pain au dernier moment. A l'aide d'une demi tomate tranchée dans le sens de la largeur, frottez généreusement votre tartine, ajoutez un filet d'huile d'olive, une pointe de sel et hop (vous pouvez aussi frotter préalablement une gousse d'ail sur votre tartine mais une nouvelle fois, à vos risques et périls).
Pour vous assurer qu'on ne vous a pas raconté d'histoires, et surtout pour le plaisir, voici la recette du gaspacho selon Carmen Maura alias Pepa. Scène d'anthologie à revoir ici :
A l'andalouse, je vous souhaite un buen provecho les amis !
Photo : source |
Autant vous dire qu'elle a fait ses preuves auprès de plusieurs générations, et qu'étant donné que nos voisins ibériques ne sont pas du genre à rigolar avec le contenu de leur assiette - nous avons bien ça en commun - vous pouvez y aller con los ojos cerrados (les yeux fermés).
photo : Everyday is a food day
Dans votre bol mixeur, mélangez (recette généreuse pour 4) :
1 concombre pelé, 3 tomates, un peu d'oignon, 1 petit poivron rouge, un peu de pain sec, 1 tête d'ail, 1 fond de verre d'huile d'olive, un peu de vinaigre, du sel, une pointe de piment doux. On peut aussi rajouter une pointe de cumin.
Goûtez et selon la saveur obtenue, rajoutez ce que bon vous semblera (notamment de l'eau si cela vous paraît trop épais) pour arriver à la mixture idéale. Laissez ensuite votre gaspacho au réfrigérateur (vous pouvez le préparer la veille il n'en sera que meilleur).
Servez le bien frais, dans des verres type verres basques, accompagné d'une tranchouille de bon jamon sur une tartine de pan con tomate dont voici la recette express ; c'est excellent même si à première vue cela ne semble guère ragoûtant - faites nous confiance :
Photo : Foodista
Au programme ce week-end !
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