24 juin 2014

Un Japchae comme en Corée !

japchae recette corée
Photo de Kimshii

Un peu moins connu que le bibimbap ou le kimchi, le japchae (ou japchai) est un plat qu'on trouve dans la plupart des restaurants coréens… Enfin, chez ceux qu'on a eu la chance de tester en France (surtout à Paris en vérité), exception faite du plus  chic et délicieux Sobane. Nourrissant et sain, à base de vermicelles de soja, de viande de bœuf et de légumes, c'est un plat unique idéal qui peut aussi régaler les amis de passage et vous valoir quelques aah et ooh ! A noter que même les allergiques au gluten y ont droit. Comme ils sont de plus en plus nombreux à se déclarer, l'info n'est pas négligeable.


Attention, avant de vous lancer, il faudra peut-être faire un tour au rayon asiatique de votre supermarché ou dans une épicerie japonaise ou chinoise… Vous êtes équipés ? C'est parti !


Pour 4 personnes, il vous faudra : 
une poignée de champignons (de Paris, c'est plus simple)
1/2 courgette ou son équivalent vert : concombre, épinards…
1 petite carotte
2 oignons nouveaux
200 g de bœuf (que vous pouvez remplacer par du poulet)
200 g de vermicelles de soja ou de patate douce (dangmyeon)
Du sésame doré

Pour la sauce
3 c à s de sauce soja
1 c à s d'huile de sésame
1 c à s de mirin (vinaigre de riz) - facultatif, à remplacer par un peu de vin blanc sinon…
1 c à s de miel
1 belle gousse d'ail
du poivre

accompagnement
500 g de riz blanc nature

japchae recette corée


Faire tremper les vermicelles chinois dans de l'eau tiède.

Emincer le plus finement possible la viande. Ajouter la sauce (soja, huile de sésame, miel, mirin, ail finement coupé et poivre).

Couper les légumes en fin bâtonnets. Pour la courgette, gardez la peau. Si vous avez une mandoline, c'est le moment de la sortir !

Faire cuire les vermicelles environ 5 minutes. Egoutter et bien rincer à l'eau froide.

Cuire le riz dans une eau bouillante salée. Egoutter et conserver au chaud.

Faire revenir à feu vif les carottes et les oignons. Après quelques minutes, ajouter la viande puis les courgettes.

Coupez les vermicelles à l'aide de ciseaux s'ils sont trop longs, les ajouter à la poëlle. Bien mélanger…

Saupoudrer de graines de sésame et servir aussitôt accompagné d'un bol de riz et de baguettes. Ne pas oublier la sauce de soja et l'huile de sésame pour ceux qui voudraient ajouter un peu d'assaisonnement.

Et voilà !

Mas-iss-ge deu-se-yo!*



*bon appétit !









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